• Интересные факты о сумках, которые стоит узнать

Сегодня мы решили углубиться в тайны и интриги «сумочного» мира и рассказать вам несколько занимательных фактов о любимых сумочках. 

1. Первая кожаная ручная сумка, какой мы знаем ее сейчас, была произведена в 1841 году Лондонским мастером H. J. Cave по заказу индустриального и кондитерского магната Самуила Паркинсона. Кейв создал целую коллекцию багажных сумок для всей семьи Паркинсона, включая небольшую ручную сумочку из прочной кожи для супруги Паркинсона. В настоящее время эта сумка является одним из популярнейших экспонатов музея сумочек в Амстердаме. 

2. Уже не один год ходят слухи, что модный дом Louis Vuitton сжигает все свои непроданные сумки в конце года, дабы предотвратить снижение цен на них и сохранять, таким образом, эксклюзивность бренда. Так ли это, остается только гадать, но слух этот подогревает интерес к бренду. Уж не они ли сами его пустили? 
 
Сумка W monogram navy Louis Vuitton 


3. Как мы уже упоминали, в Амстердаме существует целый музей, посвященный истории сумок, сумочек, кошельков и чемоданов! Полная коллекция музея насчитывает более 3500 экспонатов. Самые давние из них относятся к началу 16 века. Конечно же, основная масса посетителей музея – женщины, хотя самый ценный музейный экспонат – мужской поясной кошелек из козьей кожи с металлическими защелками, датированный 16 веком. 

4. Самая дорогая сумка в мире «The Mouawad 1001 Nights Diamond Purse», вошедшая в Книгу рекордов Гинесса, оценивается в 3,8 миллиона долларов. Сумочка ручной работы была изготовлена под руководством одного из известнейших дизайнеров ювелирных изделий Роберта Муавада (Robert Mouawad) десятью ювелирами-ремесленниками, которым в общей сложности понадобилось 8 800 часов на создание этого шедевра ювелирного искусства. Сумочка в виде сердца выполнена из 18-каратного золота и инкрустирована 4 517 бриллиантами, из которых 105 желтых, 56 розовых и 4 356 прозрачных камней. Общий вес бриллиантов, покрывающих поверхность сумочки, составляет 381,92 карат. 

Сумочка The Mouawad 1001 Nights Diamond Purse 


5. Один из героев Дж.Р.Р. Толкина «Хоббит или Туда и обратно» Бильбо носит фамилию Беггинс. Его фамилия имеет в английском языке один корень с русским словом «сумка». А в русских переводах фамилия Бильбо может звучать как Сумкинс, Сумникс или Торбинс. 

6. Сумки появились задолго до карманов одежды. Кошельки для монет были изобретены на несколько столетий раньше, чем брюки и юбки обзавелись карманами.

7. Первую сумку унисекс миру подарила Миучча Прада. Созданный ею в 1985 году рюкзак из черного нейлона, который использовался в итальянской армии для пошива парашютов, стал любимейшим аксессуаром модной молодежи и отправной точкой в зарождении целого культа под названием «Prada». 

Рюкзак Prada Nylon 


8. С момента их появления, сумки были исконно мужской вещью. Древнеегипетские иероглифы изображают мужчин с кошельками-мешками, висящими у них на талии, а древние африканские шаманы (естественно, мужчины) носили плетеные цветные сумки и сумки расшитые бисером и прочими украшениями. Выходит, что и это мы переняли у мужчин.

9. Самая большая частная коллекция сумочек, на данный момент, принадлежит Виктории Бекхэм. Полная стоимость сумок ее коллекции оценивается приблизительно в 3 миллиона долларов. Основу коллекции Виктории составляют знаменитые сумки Birkin от Hermes, которых у нее насчитывается более 100 штук. Но в коллекции у Вики есть и другие не менее прекрасные экземпляры от Valentino, Chanel, Prada, Miu Miu, Giambattista Valli, Oscar de la Renta, Chloe, Michael Kors и других марок. 


10. Миниатюрные дамские сумочки-клатчи появились в начале 1900-х и изначально назывались барсетками. Более утонченное название «клатч» этот вид сумочек получил значительно позже.

11. Страстно любите сумочки и кошельки? Что бы подумал о вас Зигмунд Фрейд! По мнению отца психоанализа сумки и кошельки олицетворяют собой вагинальную символику. В своей практике Фрейд описал случай с пациенткой, страдающей истерией, которая во время сеансов его терапии все время трогала и крутила свою сумочку. Догадываетесь, к какому заключению пришел старина Зиги? Интересно, что бы он сказал о Виктории Бекхэм с ее крупнейшей частной коллекцией сумочек? 

12. На сегодняшний день традиционным материалом для пошива сумок считается кожа или материалы ее имитирующие. Однако изначально для пошива сумок использовались мех, кожа рыб, лык и веревка. Немного позже появились сумки из бархата, кружева и парчи, которые украшались вышивкой и бисером. И лишь в двадцатом веке началось широкое использование кожи в качестве основного материала для пошива сумок. 

Сумка из кожи ската


13. Оказывается, британцы страстные поклонники сумок. В 2001 году в Великобритании даже был утвержден национальный праздник, именуемый Национальным днем сумочек! Отмечают его каждый год 4 октября. В этот день всем женщинам предлагают заняться активным шоппингом и накупить себе сумочек на весь год. 10 % от стоимости каждой купленной в этот день сумочки направляются в благотворительный фонд по борьбе с раком груди. Отличная идея! Объединили приятное с полезным. Эх, если бы британка Бекхэм пополняла свою коллекцию исключительно в Великобритании 4 октября…

14. Любите Гарри Поттера? Мы очень. Сколько замечательных магических предметов описано в серии романов Дж.К.Роулинг. Вот бы заполучить парочку в реальную жизнь. Лично вы, что бы выбрали себе в пользование? Мы двумя руками за волшебную сумочку Гермионы Грейнджер, которая «больше внутри, чем снаружи». На вид сумочка всего лишь симпатичный вечерний клатчик. Но с наложенным на нее заклятием «Незримого расширения» сумочка способна вместить в себя огромную палатку с несколькими спальными местами, радио, книгами и множество других самых непредсказуемых предметов. Эмма Уотсон, сыгравшая в фильме Гермиону, в одном из интервью пошутила о том, что абсолютно всем женщинам полюбилась бы такая сумка, в которой можно носить все и которая при этом ничего не весит. Эмма, ты чертовски права! Куда записаться в очередь на эту сумочку? 


15. Гермиона не единственная обладательница волшебной сумки. До нее с чудо-сумкой расхаживал легендарный Персей. Упоминание о волшебной сумке Персея можно встретить в мифах Древней Греции, а именно в мифе о подвиге Персея по избавлению мира от ужасной Медузы Горгоны. Нимфы преподнесли Персею весьма щедрые дары: шлем властителя подземного царства Аида (который делал невидимым надевшего его), сандалии с крыльями (с помощью которых можно было быстро перемещаться по воздуху) и, конечно же, волшебную сумку (которая то расширялась, то сжималась, в зависимости от того, что в нее положили!). С этими дарами и пошел Персей избавлять мир от чудовищной Горгоны. Правильно Персей, без хорошей сумки подвига не совершить!
 
16. В сериале «Как я встретил вашу маму» исполнительница одной из главных ролей Коби Смолдерс (Робин Щербатски) была беременна во время съемок 4 сезона. Чтобы не выводить актрису из сериала, его создателям пришлось скрывать факт беременности Коби Смолдерс и ее растущий животик. Одним из ухищрений стали объемные сумки, большое количество которых мы могли наблюдать у Робин в 4 сезоне. Благодаря этой и другим задумкам многие зрители даже не могли и подумать, что всего лишь за два дня до премьеры последней серии 4-го сезона актриса родила дочурку.

17. Осенью 2011 года известный лос-анджелесский бренд Hammit выпустил эксклюзивную коллекцию аксессуаров, посвященную популярному телесериалу о вампирах «Настоящая кровь» («True Blood»). Хитом коллекции стали изготовленные вручную сумки из натуральной итальянской кожи, дополненные металлическими клепками и застежками из серебра, которые придали модным сумкам готический шик. Каждая из сумок названа в честь одного из героев сериала. Внутри каждая сумочка имеет подкладку глубокого красного цвета с напечатанным логотипом «True Blood». Стоит ли говорить, с каким воодушевлением приняли эту коллекцию поклонники телесериала? 



18. Самая большая сумка в мире - Kelly Hermes. Ее размеры не только позволяют поместиться в ней взрослому человеку, но и при желании пожить в ней! 





Как видите, в мире сумок уйма всего удивительного и интересного. И что бы там не подумал о нас старина Фрейд, мы все равно любим сумки! 

А еще, очень мечтаем о волшебной сумочке Гермионы Грейнжер и хоть одним глазком взглянуть на полную коллекцию Виктории Бекхэм, а лучше еще и примерить на себя!



Автор: Александра Тиховод